当前位置: 首页   党支部   正文

党支部

党建巡礼 | 样板支部②人文学院教师第一党支部:“党建+N”提升组织力
发布人:  发布时间:2021-05-08   浏览次数:

人文学院教师第一党支部坚持“党建统领、思想引领、业务带领”,以提升党支部组织力、战斗力、凝聚力为重点,聚焦解决基层党组织建设、党员教育管理、教学科研育人等核心问题,构筑“党建+N”模式,有力有效推动新时代党的组织路线在基层落实落地。2016年12月,支部“三抓五结合”党建工作案例入选福建省100个支部好案例,2019年3月,支部入选福建省党建工作样板支部培育创建单位;2020年1月获评第二批全国高校党建工作样板支部。

党建统领  优化储培“带头人”

率先推行党员教师队伍“培优计划”,最大力度优化储培党建“带头人”,以党员教师为龙头,实施“青蓝工程”和“能力提升工程”,深入开展教学服务、晨读督导、科研辅导、党课宣讲等活动,对青年教师实施“传帮带”计划,对学习、生活有困难的学生开展暖心慰问活动,最大限度发挥党员先锋模范作用,促进支部党风、教风、学风的优化和提升。

2013年党支部成立以来,完善了支部班子建设,选配了支部委员,理顺支部管理体制,打造了目标清晰、分工明确、高效协同、战斗有力的党建阵地;推进党支部建设标准化、规范化、制度化,全面梳理和修订《党支部党员积分制动态管理条例》《党支部党员学习细则》等制度,进一步规范“三会一课”等组织生活制度,采取不同层面、不同形式的学习教育交流活动提升支部成员理论素养,尽量突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。近三年来,支部吸收正式党员2名,现有党员13人,其中副教授4人,讲师8人,每学年开展9次支部会议,10次主题党日活动,锻造出一支敢担当、能担当、善担当的党员队伍。扎实开展党建品牌创建活动,以党建为引领,明确“专业建设、人才培养、教学科研、学科竞赛、社会服务、校企合作、引领学生党建团建”等7项重点任务指标,并取得显著的成效。

思想引领  铸魂育人“有担当”

积极探索实施党建统领下的“思政铸魂”工程,从“课堂思政、专业建设、教师发展和党建活动”四个维度协同发力,结合专业课程开展党性教育实践、党员志愿服务、红色经典诵读大赛、“与党旗合影”活动,构建思政与课程、科研、实践、校园文化相融合的一体化育人体系,推动党建工作在人才培养中发挥重要作用。支部立项项目《践行“两学一做”,走好科研“新长征”》获2016—2018学年福建师范大学党支部工作立项活动优秀成果二等奖。

2020年,面对疫情防控和线上教学的双重考验,人文学院教师第一党支部主动作为,确定“线上教学不拘形式、先行先试、最大化和最优化承担学校教学任务”和“疫情当前,党员冲在前”两大工作思路,确立了线上教学“不拘形式、先行先试、保障运行”的总体原则和三级质量体系,由教学骨干组建党员教师先锋队有力推动“云端党建”新模式,通过“线上会议”“网络主题党日活动”“云端党课”等多种形式创新授课模式。其中,邀请“援鄂”一线医生通过线上给师生上“云党课”的活动得到全国高校思想政治工作网、中国教育新闻网等媒体报道,凝聚起共抗疫情的强大力量。

业务带领  打造品牌“好口碑”

聚焦主责主业,以教学科研为中心,以人才培养为重点,落实“立德树人”根本任务,创建“党建+教学”“党建+科研”“党建+学科竞赛”“党建+校企合作”“党建+社会服务”的“党建+N”模式,推动党建工作和具体业务齐头并进。近五年来,各项工作成果显著。科研方面,获得省级教学奖2项,省级课题5项,译著2部,获得省级一流课程1项,分别以主编和副主编出版“十二五”国家规划建材各1部;教学方面,2018年9月新增商务英语专业,支部党员教师指导学生参加各级各类学科竞赛并获得省级奖项29项、国家级奖项2项;志愿服务方面,先后8次参加各类大型国际博览会开展口译志愿服务活动,志愿服务次数达900多人次。志愿服务范围包括首届中国(泉州)海上丝绸之路博览会、第17届中国(晋江)鞋业博览会、在泉州举办的金砖国家治国理政研讨会、第121届中国“广交会”、第20届中国(南安)水头国际石材博览会等,特别是疫情防控期间,支部党员教师带领学生克服种种困难和风险挑战,参加2020年12月第21届中国(南安)水头国际石材博览会志愿服务活动,勇敢担当的作风和出色的表现得到了当地政府、参展单位、同行学院以及外国嘉宾的广泛赞誉与好评,该支部所在的二级学院人文学院连续两次被石博会授予“志愿服务先进单位”。

支部创新党建活动开展形式,融合“党建+专业实践+社会服务”,与学生支部结对共建,持续推进“义务辅导,助力考研”专项行动。近几年来,支部所在二级学院的学生考取了福建师范大学,北京航空航天大学,厦门大学以及外交学院等国内知名院校的研究生;通过支部党员教师主动对接企业,采取“引企入校”工程,成效喜人,带动学生实习和就业,近四年来学生平均就业率达99.6%。

人文学院教师第一党支部经过不断摸索实践,紧扣“七个有力”要求,走出了一条具有自身特色的党建管理和创新之路。今后,支部将不断提升内涵、强化特色,在“把方向、抓重点、谋大局、聚人心”等方面下功夫,努力开创新局面,为学校建设添砖加瓦,为党旗增光添彩,以优异成绩献礼建党100周年。

下一条:党史学习教育 | 机关第二党支部:学史鉴今知使命 初心不改聚合力