当前位置: 首页   党建工作   正文

“三个好”专栏

“党员好故事”展示:以美育人,在细微处播撒美育的种子——闽南科技学院艺术设计学院教师党支部 林书羽
发布人:  发布时间:2024-06-11   浏览次数:

以美育人,在细微处播撒美育的种子

一、党员基本情况

林书羽,女,19841月出生,200412月加入中国共产党,艺术设计学院服装与服饰设计专业教师,副教授,曾担任学院教师党支部书记、班主任。福建省一级造型师、泉州市美育专家库人才、福建省青年美术家协会会员、南安市青年美术家协会监事长。自20069月入职以来,先后荣获共青团泉州市委、泉州市青年志愿者协会、中共南安市溪美街道中山社区委员会“最美逆行者”,获南安市博物馆“最美志愿者”,获校2008-2009学年先进个人、优秀班主任、2009年“我最喜爱的好老师”、优秀宣讲员、优秀指导教师等二十多项荣誉称号;主持和参与7项省、市、校的课题,发表各类科研论文9篇,创作作品受国内外机构展览与收藏;指导学生积极参与各项赛事,取得优异成绩,在福建省海峡服装设计大赛中获银奖1项、优秀奖2项,“青龙杯”全国高校艺术设计大赛中获二等奖1项、三等奖1项。林书羽老师以认真严谨的态度、开拓创新的精神、勤勉实干的作风投入到工作中,其出色的表现、突出的业绩受到上级的好评和师生的高度认可。

二、故事内容

蔡元培先生说过:“教育者,非为已往,非为现在,而专为将来”。作为一名党员教师,林书羽老师近20年始终牢记对党许下的庄严承诺,“不忘教育初心,脚踏实地潜心育人” 。 积极参与学校、社区、乡镇、市里的公益活动,“关爱留守儿童”活动,用行动践行着“为人民服务”,为社会做贡献,她的慷慨之举获得了师生群众的高度肯定和广泛赞誉。

(一)秉承初心,播撒美育种子

林书羽来到闽南科技学院工作,她发现,学校地处乡镇,交通和幼小教育资源相对落后,这些情况她看在眼里,也在她心里埋下一颗种子——要使乡下的孩子也可以接受到良好的艺术教育。于是,她利用业余时间在学校附近成立了一家工作室,致力于少儿美育的教育及宣传工作。理念就是使乡镇的孩子拥有和大城市等同的艺术教育资源。

就这样,小小的种子承载着希望在美丽的康美镇生根发芽。工作室以“公益+美育”为原则,林书羽还经常利用周末时间,为乡镇的孩子们举办公益美术课。2022-2024学年期间,林书羽依托工作室组织美育公益活动百余场。她相信,在这里,无论是家境贫寒还是身体有障碍的孩子,都能免费接受艺术的熏陶。她相信,美育是平等的,每一个孩子都有权利享受美的教育,通过艺术找到表达自我、理解世界的方式。

(二)践行初心,助力地方文化建设

1.以教学科研为中心,助力乡村振兴。林书羽依托“党建+教学”模式,开展“党史写生进乡镇”活动,带领下学院师生先后走进岭兜、叶飞故居、山城、翔云、向阳等21个乡镇开展专业采风教学实践活动,体会“乡村振兴”深意,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。在常态化疫情防控期间,她组织举办“丹青筑同心,众志抗疫情”书画活动,和艺术设计学院师生共同创造出一批反映人民群众万众一心,众志成城抗击疫情的主题绘画、书法等作品。

2.美育“进地方”校地共建,促进区域文化建设。林书羽带动支部党员教师结合自身优势,主动对接地方企业,深入基层开展“美育+学习”“美育+调研”活动,创造出大量优秀作品,并把党史、申遗、生态、抗疫等题材融入美育课堂。在她的带领下,支部携手南安市文化馆举办《新春民俗文化节“福见”世遗》泉州美术作品展,现场教授小朋友们写“福”字;赴南安源昌商业街和文化馆开展非遗课程,教授扎染技艺。她还组织支部教师党员助力泉州申遗活动,用自己的画笔对泉州22处申遗点进行描绘。并于申遗当晚,在泉州九日山书院进行现场笔汇活动。

林书羽说,“一定要搭建好校院与地方政府、企事业单位、中小学等机构的桥梁,承担起该有的社会责任,美育活动不仅可以陶冶人们的情操,丰富人们的精神生活,也能提高了人们的思想觉悟和道德水平,还可以有效促进大学生就业、创业。”

3.发挥党员引领作用,美育课堂进校园、进乡镇。为使美育课程更大范围地服务于大众,她发挥党员教师先锋模范,积极运用专业优势,组建美育教育平台。她的想法得到学院党政领导的大力支持,平台成员由艺术设计学院师生组成。近年来,她带领团队研发美育课程,走进乡村、社区、学校、企业等地,进行美育推广,传播美育理念。20237-20243月,团队先后与南安市妇联、南安市博物馆等单位联动,走进翔云、官桥、向阳、诗山、水头、红梅、码头等南安周边23个乡镇开展“守护童年·悦享暑假”送教下乡活动,在康美公益图书馆、眉山小学、李成智图书馆开展“武荣茶韵--上品莲花、莲自芬芳”主题社教活动。艺术设计学院教师党支部还与驻南某部队共建,开展以“美”育人,“艺”心向党主题党日活动。

在研发美育课程的基础上,林书羽结合党日活动、志愿者活动,定期走访乡镇,让贫困儿童、留守儿童也能享有艺术教育资源。她与团队得到了来自社会各方的支持与鼓励。

三、佐证材料

上一条:“党员好故事”展示:在社会实践的火热熔炉中贡献青春力量——闽南科技学院商学院学生第一党支部 张紫怡