闽南科技学院外语系党支部“三抓五结合”工作案例
发布人:  发布时间:2018-03-01   浏览次数:

背景起因:

外语系党支部在学习和贯彻落实“两学一做”的背景下,解放思想,实事求是地深入思考本支部和教师党员存在的实际问题和不足,找准落脚点,探索出“三抓五结合”的工作方法,让其真正在本支部落地生根,有力地推动党支部各项工作的运转,也让支部焕发出活力与创造力,以确保支部充当战斗堡垒的作用以及持续激发教师党员以身作则、创先争优。

主要做法:

1.抓制度:规范管理固党建

党的建设是一项长期工作,外语系以制度建设为突破口,以健全的制度促进党建建设,经过认真研究和广泛讨论,积极探索建立长效的学习机制、党员教育机制和党员管理机制,如定期开展政治理论学习,尤其学习党史和规章制度,使党组织的建设和党员的行动有据可依,培养出了一批师生党员带头人。

2.抓组织:融合教学助转型

良好的教学模式方可培育杰出的人才,一流的人才队伍亦能结出丰收的硕果。外语系党总支坚持围绕“立足教学抓党建,抓好党建促教学”的中心思想,不断完善学习制度和方法,加强学习型党组织建设。为提高教师教学科研水平,本支部在教工党员中定下“人人有课题,个个做科研”的目标。此外,支部通过“传、帮、带”,打造了一支师德高尚、业务精良、作风过硬的教师党员队伍。

3.抓活动:确保实效利发展

外语系党支部通过开展丰富多彩的创新党建活动,提高教师的思想政治素养、理论知识水平、服务群众意识、社会责任意识。教师党员积极组织,带动学生广泛参与学术科技竞赛活动,比如,演讲比赛、写作大赛等,成效显著。外语系一系列的创新党建活动,提高了教师队伍的综合素质,促进了党建与教学的有机结合,加快了该系转型发展的步伐。

此外,外语党支部创新工作机制和工作内容,激发教师党员的创造力,做好“五个结合”:

1.把党建工作和教学研讨相结合

外语系党支部立足把党建工作和平时的教学研讨相结合,已经成功举办六届教学经验交流会,通过这一举措有力地推动年轻教师党员乃至全系教师党员的快速成长,也使得本支部的教师党员的教学满意度在全系乃至全院名列前茅。这也从侧面充分发挥教师党员的先锋模范作用。

2.把党建工作与科研活动相结合

外语系党支部立足把党建工作和教师的科研相结合,有力地推动教师党员不重视科研的局面,通过反复地调研和制定相应的配套措施:1)支部把定期开展科研交流会制度化,每个月开展一次科研交流会;(2)配备有资历、有经验的退休返聘的老教师作为年轻教师党员的科研指导导师,在最短时间内帮助年轻党员教师提升科研水平。

3.把党建工作和社会服务相结合

外语系党支部把党建工作和社会服务相结合,以强化党员为民服务意识,组织在职教师党员参加各种大型的国际博览会志愿服务,发挥专业的翻译特长。

4.把党建工作和学生专业竞赛相结合

外语系党支部立足把党建工作和指导学生参加专业竞

赛相结合,通过扎扎实实,主动地指导学生参加服务,使得学生实实在在地受益,也为学院争创荣誉。

5.把党建工作和校外实践相结合

外语系党支部立足把党建工作和校外实践相结合,通过开展校外实践和专业实践,开拓了社会面和知识面,使得本支部的教师党员对专业建设和课程建设有更深地认知,这措施也倒逼教师党员的自身不得不去学习和成长,才能适应学院培养应用型人才对教师本身综合素质的要求。

实际成效:

1.通过抓制度:规范管理固党建

改变过去对党建工作不够及时,不够规范、不够科学,尤其在学院党委实施对党支部工作量化考核制度以来,从一开始觉得不太可能实现的目标,到逐步接受、内化为全体党员的自觉行动,再到本支部被学院评为量化考核制度实施以来的首个优秀的教工党支部。

2.通过抓组织:融合教学科研助转型

外语系党支部坚持落实“两学一做”这个中心工作,围绕“立足教学抓党建,抓好党建促教学”的中心思想,不断完善学习制度和方法,加强学习型党组织建设。为提高教师教学科研水平,该系在教工党员中定下“人人有课题,个个做科研”的目标。

外语系党支部从过去一年只发表1篇论文普通CN刊物到一年发表多篇论文,尤其是2014年的9月到20158月底,累计9个教师党员共发表22篇,全系共有北大核心论文3篇和1EI。这一成绩是非常鼓舞人心的。

3.通过抓活动:确保实效利发展

外语系党支部也非常重视教师党员的校外实践。外语系党支部教师党员带领全系部分师生以口译志愿者身份参加首届中国(泉州)海上丝绸之路国际品牌博览会以及参观第17届中国(晋江)国际鞋业博览会以及参观五店市,这些校外实践活动都让本系师生受益颇多,收获满满。

经验启示:

党支部通过抓制度、抓组织、抓活动,以及做好“五个结合”,使得党支部掌握和建立了及时、有效、合理、科学的工作机制。把党支部的建设和教学、科研、社会服务、校外实践等方面有机结合起来,能够最大程度地发挥党支部的内在活力和战斗堡垒的作用,也能最大程度地调动教师党员发挥先锋模范作用。

上一条:闽南科技学院美林校区2015级学生党支部“促学习、强服务、做表率”工作案例 下一条:仰望星空 脚踏实地 静心育人——记闽南科技学院教师党员孙文缘同志