闽南科技学院美林校区2015级学生党支部“促学习、强服务、做表率”工作案例
发布人:  发布时间:2018-03-03   浏览次数:

背景起因:

美林校区2015级学生党支部在学习和践行“两学一做”教育活动的背景下,根据学生党支部的特点,结合学生实际情况,提出“促学习、强服务、做表率”的工作方式,增强整个学生党支部的学习能力和效果,提高党员的服务群众意识,争做表率,发挥党员的先锋模范作用。

主要做法:

1.促学习:提高专业和政治修养

“人不学,不知义”在现代学习型的社会里,我们要坚持终身学习,通过学习,不断提高自身的综合素质。作为大学生,特别是党员学生,更应该加强学习。

本支部通过各种形式和手段来加强学生的学习,一是政治理论学习。1.每月进行一次常规的理论学习,学习习近平总书记的系列讲话精神,深刻领会其思想内涵。2.把握关键的时间节点,开展专题学习,内容包括全国两会会议精神、五四讲话、七一讲话及其他重大会议精神,紧跟形势发展,关注党和国家的最新的思想动态。3.开展“学习笔记”活动,不定期收集支部成员的学习心得笔记,将较好的“笔记”展示传阅,促进成员间的学习交流。4.在实践中学习,通过开展实践活动,特别是支部立项系列活动,让学生在实践中感受思想政治教育,使学习更加的生动和形象。

二是专业知识学习。党员的先锋模范作用要求思想上的先进,也要求专业学习上的先进。1.本支部建立了学业跟踪机制,对学生党员的学业表现进行跟踪,监督学生党员的学习。2.在入党积极分子和党员的选拔上,都要求学生必须达到一定的要求,以此给学生树立一个目标,促使学生加强自身的专业学习。

2.强服务:提高党员的服务群众意识

党的宗旨是“全心全意为人民服务”,“从群众中来、到群众中去”一直都是我们党始终坚持的工作路线。作为党员,我们要求支部成员要时刻牢记党的宗旨,服务同学、服务社会。本支部通过开展实践活动,让党员同志们深入群众,服务群众。1.实行志愿活动登记制度。要求支部成员利用课余时间参加学校青年志愿者协会组织的志愿服务活动,并且达到一定的时数要求。2.开展多种多样的活动,服务学校,服务同学。定期开展志愿清扫活动,打扫校园卫生死角,美化校园。3.走进社会,服务群众。本支部开展走出校园活动,到城市的街道、公园、小学等地方开展志愿服务,为城市的卫生出一份力,为祖国未来的花朵的成长尽一份心。通过一系列活动的开展,支部成员的服务意识得到了进一步的增强,服务能力得到了进一步的提升。

3.做表率:发挥党员的先锋模范作用

共产党员无论何时何处在何条件下都要发挥先锋模范作用,这是对每一名党员的基本要求,模范做到遵纪、守法,顾大局、识大体,以群众利益、集体利益、国家利益为重,以自己的模范带头作用去影响带动同学,影响群众。作为学生党员,要在平时的生活、工作、学习中发挥先锋模范作用,做表率,敢为人先,敢为人优。1.本支部要求支部成员在学习中,不断钻研,不断创新,提高学习成效。2.要求支部成员在任何活动中坚持“两个一:第一个到,最后一个走”。凡事走在最前面,发挥先锋的作用。同时,坚持到最后,发挥模范的作用。以身作则,树立好榜样。3.要求支部成员在生活中,保持勤俭节约和艰苦奋斗的优良作风,勤以修身,俭以养德,助人为乐。

实际成效:

1.通过抓学习,强化了理论及专业知识素养,改变了学生党员思想理论政治素养不高的现象,支部成员在思想政治理论学习上和专业知识学习上得到了较大的提升。

2.通过抓实践,提高了支部成员的实践能力及为人民服务的意识和能力。支部开展的实践活动,使党员同志在实践中得到了锻炼,增强了为人民服务的本领,得到同学、学校、社会的认可和好评。

3.通过抓榜样,突显了党员的先锋模范作用。支部成员在各项活动中能勇担领头人,做表率,树立了良好的榜样形象,带动更多的同学参与到为人民服务的活动中。

经验启示:

党支部通过抓学习、抓实践、抓榜样,把学习、工作、社会实践、服务等方面有机地结合在一起,知行合一,能够有效的提高党支部的整体素质,增强党支部的活力,更好地发挥党员先锋模范作用,为人民服务。

上一条:闽南科技学院图书馆党支部深入社区,服务小区阅览室工作案例 下一条:闽南科技学院外语系党支部“三抓五结合”工作案例