光电信息学院党总支第一专题学习研讨会议——不忘初心 牢记使命
发布人:  发布时间:2019-10-10   浏览次数:

为贯彻落实学院党委关于“不忘初心,牢记使命”专题教育的相关要求,进一步加强学习贯彻“不忘初心,牢记使命”这一时代课题,光电信息学院党总支于927日在明德楼党员之家开展“践行初心使命”集中学习研讨会。学院全体师生党员参加会议,会议由学院党总支书记李毅任主持。

会议开始,李毅任同志指出:“党的十九大报告以“不忘初心,牢记使命”为主题,开宗明义地指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这一主题的确立,契合党的执政理念,顺应时代潮流,符合发展大势,为全党同志奋勇前进提供了思想总遵循、行动总指南和根本源动力。”他强调:“不忘初心,牢记使命,就是要践行服务宗旨,时刻站稳人民立场,始终坚持以人民为中心的发展思想。”

在接下来的集中学习研讨会中,大家就“践行初心使命”专题展开讨论。光电信息学院院长郭震宁教授说:“开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。我们要始终坚持以人民为中心发展教育的思想,办好人民满意的教育,切实贴合我们专业的实际,鼓足干劲,坚定理想信念,强化责任担当,在习近平中国特色社会主义思想的指引下,知行合一、践行理想,在强己强校、强党强国的奋斗道路上不懈努力!

教师党支部书记江华丽同志说:“习近平总书记指出,一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的使命。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要我们传承红色基因,坚持发展为先、实干为要。切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,努力争当有信仰、有担当、有气节、有情怀的人民公仆;以做好本职工作坚守初心和使命,把忠诚刻在心上,让初心照耀人生,向党和人民交上一份满意答卷!”

学生工作负责人黄洪梅老师说:“作为一名党员,我们应该把不忘初心作为“政治标杆”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以坚定信仰跟党走,直面使命敢担当,无私奉献有作为朝着中华民族伟大复兴的宏伟目标前进。”

团委书记汤坤生老师说到:“作为高校党务工作者、教育工作者,我们的初心就是“立德树人”。立德树人是教育的根本任务,也是当代大学的根本使命。“培养什么样的人”、“如何培养人”事关中国特色社会主义事业后继有人,事关科教兴国战略的实施,事关当前高等教育改革发展。从大学的发展历程来看,无论岁月如何变迁,无论大学的职能如何拓展,但人才培养的根本任务和中心地位必须坚守。可以说,人才培养就是学校的“初心”,而作为教育工作者,坚持立德树人就是“不忘初心”。”

最后,李毅任同志作出会议总结:“这次主题教育强调不忘初心、牢记使命,既体现了我党对我是谁、为了谁、依靠谁这一出发点的深邃思考,又蕴含着对坚定理想信念、践行职责宗旨的清醒认识,是对我们党在新时代承担什么历史责任、如何肩负起这份重任的高度概括与基本要求。习近平总书记指出:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”在新时代,我们党面临的“赶考”远未结束,要坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,要把人民群众的智慧作为推动各项改革的最大依靠力量。”

上一条:行政第二党支部开展“加强党的政治建设”专题集中学习研讨 下一条:“不忘初心,牢记使命”主题教育|“践行初心使命”专题集中学习研讨会