“不忘初心,牢记使命”主题教育|“践行初心使命”专题集中学习研讨会
发布人:  发布时间:2019-10-10   浏览次数:

生命科学与化学学院开展不忘初心、牢记使命主题教育践行初心使命专题集中学习研讨。学院党总支委员刘蒙佳、汪秉清、谢三都、谢勇武、傅莉玲参加了集中学习研讨。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\01.webp.jpg

首先

刘蒙佳老师为本次的主题研讨会作主题发言

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\02.webp.jpg

刘蒙佳老师就四个方面作主题发言:

1)教书育人为初心

我们党从诞生之日起,就怀着一颗为民求解放、谋幸福的宝贵初心。正是有了这颗初心,我们才赢得了亿万民心,凝聚起无坚不摧的力量,从而赢得了革命、建设和改革的胜利。教育何尝不是如此呢?如果我们忘记了初心,我们在教学之路上就会走得十分茫然

2)不忘教育初心,方得育人始终

教师是学生的路标,教师的一言一行、一举一动都会在学生的心灵上留下烙印。作为教师,我们必须坚守理想信念,提高道德修养,丰富专业知识,牢记育人使命,让教育回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,在教育这条路上,一步一个脚印去做好自己的育人工作。

3)牢记爱为师魂

教育是人与人之间传递爱的过程,教师有爱,学生才有爱。爱岗敬业、爱生如子的教师才是有爱的教师;拼搏进取、积极奋进的学生才是有爱的学生;润物无声、集腋成裘的教育才是有爱的教育。

“不忘初心,牢记使命既是对每一个党员干部的殷切期望和切实要求,更需要每一名党员干部去践行、去努力。中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,就是要千方百计让群众实现对美好生活的向往。在新时代,唯有不忘初心,牢记使命,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义信念,激励中国共产党人不断前进,才能实现中华民族的伟大复兴。

其后

研讨会其余成员以本次主题作交流汇报

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\0..webp.jpg

汪秉清老师在研讨会上讲到:

“作为高校思想政治教育工作者,我们深知我们肩负着为党育人、为国育才的光荣使命。习近平总书记在全国教育大会上强调:教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。这既是对教师的赞誉,更是对教师提出的要求和期望。我们要认真学习贯彻习近平总书记关于教育工作和教师队伍建设的重要论述,做新时代党和人民满意的好老师。我们将以主题教育活动为契机,激励本单位不忘教育初心,牢记育人使命,加快推进本科教学评估的各项准备工作,为转设后闽科的新建设贡献力量。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\04.webp.jpg

谢三都老师在研讨会上说:

“中国共产党的初心与使命就是要为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。作为在高校里的教育工作者,我认为党员教师应该做到不忘教书初心、牢记育人使命,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师。践行初心使命就是要在意识上重视、行动上实施、成效上落实,努力为祖国实现中国梦培养人才、为学校民办应用型本科高校的建设贡献力量。"

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\05.webp.jpg

谢勇武老师发言:

“教师承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人,提高民族素质的使命。随着十九大的召开,习总书记那铿锵有力,字正腔圆的声音如激越奋进的号角,让中华大地为之沸腾,作为一名高校青年教师,我们更应该不忘初心,牢记使命,把教书育人落地实处,真正担负起教师的职责和使命,把教育事业作为终身事业,为人民教育事业奉献我们的一份力量。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\06.webp.jpg

傅莉玲老师在研讨会上说到:

“习总书记指出,一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的使命,作为一名辅导员,我们要带着责任,带着担当,带着激情,做好本职工作坚守初心和使命,我们要坚持做到知行合一、学以致用,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作实践,在学生中认真开展主题教育,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,做到全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\07.webp.jpg

上一条:光电信息学院党总支第一专题学习研讨会议——不忘初心 牢记使命 下一条:艺术设计学院学生第三党支部开展“主动担当作为”学习研讨会