清明祭先烈 奋进新时代——闽科举行多种主题教育活动缅怀英烈
发布人:  发布时间:2019-03-31   浏览次数:

值此新中国成立70周年、清明节来临之际,闽南科技学院组织师生开展多种形式的主题教育活动,重温历史,缅怀先烈,弘扬传承英烈精神和社会正气,培育践行社会主义核心价值观。

缅怀革命先烈,弘扬爱国精神

330日下午,生命科学与化学学院党总支开展“缅怀革命先烈,弘扬爱国精神”纪念建国70周年爱国主义主题教育活动。生命科学与化学学院师生党员、军耀社成员、大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想读书社成员等近50名师生参加活动。

“我们时刻准备着为祖国献身,继承先烈的革命遗志,不惧用献血和生命换来人民安定和谐、幸福美好的生活。”在泉州烈士陵园,退伍军人、学院军耀社学生代表林敏捷在烈士纪念碑下庄严发言。活动中,全体师生奏唱中华人民共和国国歌,默哀三分钟,军耀社成员踩礼步献花,其他成员绕圈献花,致敬为新中国成立而抛头颅洒热血的革命先辈,并庄严宣誓。

当天,全体师生还参观了泉州烈士陵园纪念馆,全面了解从中国共产党成立到改革开放时期泉州市涌现的无数名英雄革命儿女事迹,师生们纷纷表示,要继承革命先烈遗志,努力学习,为祖国的建设和发展奉献自己的青春和热忱。

慎终追远缅先烈,南山祭扫商院情

330日,商学院党员师生代表前往南安市南山公园烈士陵园,开展“慎终追远缅先烈,南山祭扫商院情”主题缅怀先烈活动。

活动中,师生代表踏着《献花曲》的节奏,手抬花篮缓步走向革命烈士纪念碑,向抗战英烈敬献花篮,全体人员向革命烈士纪念碑鞠躬致哀,并依次有序敬献白菊花。

祭奠仪式结束后,全体师生学习革命烈士先进事迹。“南安是海防要地和革命老区,半个多世纪以来,先后有380多名优秀儿女为保卫祖国、抵抗侵略,为社会主义建设事业英勇献身,用献血和生命谱写了了一首首英雄赞歌。”学生代表刘晓杰说,先烈们用生命换来我们今天的美好生活,作为后人,我们既要哀思先烈,更要让革命精神代代相传,在学习上深一步,在行动上先一步,把这种精神融入到自己的生活中,把个人理想追求融入实现“中国梦”“新福建”“五个泉州”的共同奋斗目标之中,时刻不忘为祖国的强大贡献自己的一份力量。

缅怀.英雄身后不寂寞

329日下午,马克思主义学院师生前往泉州市革命烈士陵园开展“缅怀•英雄身后不寂寞”主题清明祭扫活动,并参观陵园内的烈士纪念馆,寄托对革命英烈的敬慕与怀念之情

马克思主义学院将开展爱国主义主题教育活动融入思政实践课,马克思主义学院院长助理林雪珍副教授表示,下阶段,活动还将结合“今天,英雄回家!”、“铭记•英雄情怀在心中”、“传承•初心永不忘”等主题,将线上宣传教育活动与线下祭扫瞻仰活动有机结合,增强思政教学的互动性和参与性,引导广大师生争做烈士精神的传承者,在全院营造传承烈士精神、奋进新时代的浓厚氛围。

上一条:商学院开展慰问革命先烈家属活动 下一条:泉州市委常委、统战部部长林万明一行莅临我院调研