泉州市委常委、统战部部长林万明一行莅临我院调研
发布人:  发布时间:2019-03-27   浏览次数:

326日,泉州市委常委、统战部部长林万明,泉州市委统战部常务副部长、市侨办主任黄碧煌,泉州市委统战部副部长庄绍一行莅临我院,调研党外知识分子工作情况。南安市委常委、统战部部长吴跃达,副部长黄文金陪同调研。学院副董事长戴宽南,学院党委副书记、副院长(主持工作)张杰,相关职能部门负责同志、各民主党派、群众团体代表参加座谈。座谈会由学院院长助理、学工部部长林树生主持。

林万明对戴宏达董事长兴资办学的爱国情怀表示赞赏,对学院的办学成效和统战工作给予高度肯定。他指出,闽南科技学院始终牢记办学初心和使命,坚持党建引领,调动党外参政议政的主动性、积极性和创造性,为泉州产业经济发展培养了大量高水平应用型人才。他强调,高校是人才密集的统战主要阵地,做好新时代统战工作,要着力突出思想政治引导和支持发挥作用。一要突出育人铸魂,培养什么样的人是教育的首要问题,广大教育者要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,激励学生坚定理想信念,把自己的人生追求同国家发展进步、人民伟大实践紧密结合起来,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;二要突出授业传技,社会需要研究型、高端型、创新型人才,更需要大量技能型、工匠型人才,要引导学生脚踏实地,多学知识、学问、技能,真正成为高水平应用型人才,推动学院教育教学工作高质量发展;三要突出同心筑梦,以“教好书、培养好学生、办好学校”为核心,培养一支人格严、技能强、本领硬的双师型教师队伍,团结引领广大党外知识分子发挥师范作用,进一步激发同心共筑中国梦的动力和干劲,办有质量、有影响力、有实效的学校。

吴跃达指出,闽科党外知识分子能够充分发挥专业和智力优势,积极探索了一系列富有特色的亮点工作,将爱国情怀融入南安发展大局,将教育成果转化为生产力,切实发挥党外知识分子在学院发展和社会进步中的重要作用。

戴宽南代表学院董事会对泉州市委领导对学院的关心支持表示感谢。他介绍了董事会办学初衷、学院发展历程、办学成果、办学特色、发展规划等,并就学院统战成员参政议政及相关研究工作作了汇报。

张杰代表学院作《聚力“三强” 聚焦“三新” 扎实推进统战工作发展》主题报告,报告围绕学院民主党派现状、工作概况、工作方向等内容作详细介绍。张杰表示,学院将以此次调研为着力点,理清工作思路,创新工作举措,组织精品活动,加强对口交流,推进协同发展,为建设高水平应用型民办本科高校和“五个泉州”建设提供有力的智力支持。

来自民盟、九三学社、致公党、农工民主党、民主建国会等学院党外知识分子代表分别发言,畅谈学院党外知识分子工作取得的新成绩、新进展,他们表示将继续加强思想建设,发挥自身优势,立足岗位,同心同德,群策群力,为促进学院发展和地方经济建设贡献力量。

泉州市委常委、统战部部长林万明讲话

南安市委常委、统战部部长吴跃达讲话

学院副董事长戴宽南讲话

学院党外知识分子代表分别发言