闽南科技学院:校地融合掀起《习近平谈治国理政》第三卷学习热潮
发布人:  发布时间:2020-10-14   浏览次数:

学校充分发挥地方高校人才、智力、科研优势,深入推进校地党建共建,借力宣讲、培训、研讨、撰写理论文章等方式,在学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷中出实招、用实劲、求实效,舆论引导鲜明有力,持续兴起“大学习”热潮。

守正创新担作为  在宣传阐释上求突破

“学习《习近平谈治国理政》第三卷的意义是什么?”“当前,作为高校学生要如何做好思政课的学习?”……近日,南安市举办《习近平谈治国理政》第三卷悦享会进闽南科技学院活动,活动现场,中共泉州市委讲师团团长朱林果副教授以《认真学习<习近平谈治国理政>第三卷的重要精神》为题,从“《习近平谈治国理政》第三卷出版与学习的意义”“认真学习《习近平谈治国理政》第三卷的丰富内容”“学用结合,指导实践,推动工作”三个方面深入阐述习近平总书记治国理政思想内涵,并与师生交流分享,气氛十分热烈。师生们一个个带着热度的话题引起了热烈反响,推动全校上下迅速形成学习宣传《习近平谈治国理政》第三卷的热潮。

学校始终把理论学习作为宣传思想工作的“根本”,扎实做好《习近平谈治国理政》第三卷的学习宣传贯彻和进校园工作,筑牢宣传思想工作的根基。学校还联合南安市委宣传部、南安市社会科学界联合会举办深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想理论研讨会征文活动,深入开展理论研究阐释,让理论学习成果在学校落地生根。

宣讲“三进”“三结合” 在学深悟透上下功夫

新学期开学以来,学校马克思主义学院郭伟副教授、黄鑫英老师忙碌于《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平在宁德》《习近平在厦门》《习近平在福州》系列采访实录等宣讲工作,作为南安市委讲师团成员,他们走进南安市政法系统、卫健系统、教育系统、工信系统、柳城街道、石井镇、英都镇等开展9场宣讲报告。广大基层干部群众纷纷表示,要坚持“学、思、讲、研”并重, 努力做到原原本本读原著、学原文、悟原理,切实推动学习贯彻新思想往深里走、往心里走、往实里走。

学校立足马克思主义学院专业学科,按照南安市委要求,遴选在研究地方经济社会发展、马克思主义学科理论有一定成就的老师,通过宣讲研讨、凝练专题、集体备课等,深入学习领会《习近平谈治国理政》第三卷丰富内涵和精神实质,与“不忘初心、牢记使命”主题教育、学校思政课建设改革、培育高素质思政课教师队伍相结合,推动党的思想进机关、进农村、进企业,在宣讲中提升理论阐释能力,锻造思政“金师”。

全员学习覆盖到位,在价值引领上再深化

今年以来,学校党委高度重视《习近平谈治国理政》第三卷学习宣传贯彻工作,精心组织、统筹推进、制定学习方案,把《习近平谈治国理政》第三卷作为干部教育培训的重要内容、作为高校师生思想政治教育的重要教材,推动《习近平谈治国理政》学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。

截至目前,校党委理论中心组组织学习《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平在宁德》《习近平在厦门》《习近平在福州》系列采访实录等专题学习会5场次;依托学校网站、微博微信公众号、抖音等新媒体平台转载转发系列学习宣传材料近百篇;各二级单位上下联动,综合发力,把“三会一课”、支部主题党日活动、学生主题团日活动、学习会、读书会作为重要载体,组织党员学创新理论、学党史国史、学系列重要论述,形成多形式、分层次、全覆盖“大学习”热潮,为推动学校建设高水平应用型本科高校凝聚起上下同心、团结奋进的磅礴力量。

朱林果副教授进校作主题宣讲,与同学们热烈交流

学校理论宣讲团成员开展主题宣讲活动

校党委理论中心组(扩大)学习会专题学习

行政第二党支部开展学习交流活动