闽南科技学院图书馆党支部深入社区,服务小区阅览室工作案例
发布人:  发布时间:2018-03-05   浏览次数:

背景起因:

为贯彻落实“两学一做”学习教育,引导和激励党员不断强化服务意识、锤炼党性修养,图书馆党支部打破传统单一的固守阵地的图书馆服务形式,积极创新,拓宽服务领域——为城市社区读者服务。支部了解到南安市柳城街道中骏四季家园小区的业主自发成立了小区儿童阅览室,为小区儿童提供一个健康、安全、有益的假期阅读学习场所,受到小区业主家长们的欢迎和支持。小区儿童阅览室的成立,既契合当前国家提倡“全民阅读,书香中国”的社会主题,也为我们党支部创造了服务基层的平台。201611月,图书馆党支部与四季家园儿童阅览室正式建立合作共建关系,今后图书馆党支部将定期为儿童阅览室提供管理服务及经验指导。走出社会、融入社会,参与营造良好的文化环境,发展社区服务,既提高了社区居民的文化素质和文明程度,同时也提高了高校图书馆的社会效益和社会效应。

主要做法:

党支部主动联系该儿童阅览室主要负责人,详细了解在建设过程中遇到的实际困难,并实地考察该阅览室的建设情况,分别就当前该阅览室的书籍藏量不足、书籍分类杂乱、阅览室开放时间有限等具体问题进行经验分享以及现场指导,并积极为阅览室的建设管理提供服务。做法具体如下:

1.构建文明和谐家庭

一方面,由党支部抽调人员帮助社区建立阅览室,承担对社区阅览室管理人员的培训工作,并随时对社区阅览室书籍的采购、分编、著录、排架、流通等进行辅导;培训社区读者如何使用网络资源。另一方面,组织校内读者协会的会员,分期分批到社区进行义务服务,如:有效地开展家庭阅读活动,营造 “学习型家庭”浓厚的文化氛围。以科学的精神和先进的方法指导、帮助社区里的家长树立健康有效的儿童阅读能力培养理念,增加社区孩子趣味性的生活体验,以加速提高其阅读能力,帮助儿童从依赖阅读走向独立阅读,让家长和孩子共同读书成为一种生活习惯和方式,这将使孩子终身受益,使家庭更加文明和温馨。

2.丰富阅览室藏书建设

合理利用资源,将美林校区图书馆的部分藏书捐赠给小区儿童阅览室,既增加了阅览室的藏书,也丰富了阅览室的书籍内容,刊物种类丰富,包括适合儿童青少年阅读的国学类书籍、散文类刊物,以及适合全年龄段的文化类图书等;

3.规范阅览室日常管理

就书籍分类问题,党支部中业务骨干从实用出发,针对儿童阅览室的读者特点,提出按照书籍的内容、形式、体裁和读者对象等进行分类合理的分类管理,并每周安排两名志愿者帮助阅览室进行日常管理,指导义工规范阅览室管理工作。

实际成效:

在图书馆党支部的指导建设下,目前四季家园儿童阅览室已顺利渡过创建初期的困难摸索阶段,步入稳定的日常运转环节。如今,该阅览室已拥有20个书柜,书籍数量达到6000余册,16位定期义工管理员,每周固定周五、周六、周日晚1930-2130开放,平均每日接待50余名儿童。该儿童阅览室被国内多家主流媒体广泛报道,并得到多级部门领导的关心:

2016718,《海丝商报》对四季家园儿童阅览室进行报道;

201685,《东南早报》刊登文章《小区业主众筹阅览室,儿童假期好去处,家长点赞》,该报评论员发表评论文章《可贵的“新家园意识”》对该儿童阅览室给予全面的认可和赞扬;

201688,中国文明网以四季家园儿童阅览室为案例,发表新闻评论《众筹让儿童阅览室遍地开花》;

2016815,南安市柳城街道办事处主要领导及下辖金街社区主任来到四季家园儿童阅览室考察指导;

20161129,共青团南安市团委书记王胜蓝、市团委宣传部长林贽等人来到四季家园儿童阅览室进行考察指导;

2016121,《泉州晚报》刊登文章《业主众筹阅览室“化学反应”一桩桩 邻里互动乐融融》,大篇幅报道了我院图书馆党支部与四季家园儿童阅览室达成合作共建关系一事;

2016122,共青团福建省委副书记杨溢带领团省委、团泉州市委、团南安市委等相关部门领导一行人来到四季家园儿童阅览室考察指导,对该阅览室的创建模式和目前的运营情况给予了极大的肯定,并对图书馆党支部与阅览室的共建合作表示鼓励。

2016127,《泉州晚报》以四季家园儿童阅览室为案例,发表新闻评论《参与,公共精神的原点》;

党员志愿服务活动作为“两学一做”学习教育活动的重要载体,是践行党的宗旨的内在要求,通过本次志愿服务活动,将“两学一做”学习教育融入了日常,活动坚定了共产党员的理想信念,充分发挥了支部党员同志们奉献基层的先锋模范作用。

经验启示:

近年来,闽南科技学院围绕服务社会功能,加强文明共建,通过学院文化资源和开展文体活动,推动精神文明建设成果的对外辐射,有效地实现了大学文化的传播和对社会文化的辐射与带动作用。

闽南科技学院图书馆党支部积极发挥大学文化的引领功能,结合党员实际工作环境,发挥党员的先进性和先锋模范带头作用,真正地为身边的群众提供帮助,解决群众的迫切问题,用实际的行动践行党服务人民的精神,为儿童阅览室筹集书籍、分类图书、开放管理出谋划策,为青少年儿童的健康阅读保驾护航。同时也让图书馆党支部的党员和入党积极份子在实际的社会实践活动中,接受党的先进性教育,增强对本职工作的自豪感和自我价值的认同感,更好地发挥党支部的战斗堡垒作用。

上一条:生命科学与化学系学生第二党支部举办雷锋月植树活动 下一条:闽南科技学院美林校区2015级学生党支部“促学习、强服务、做表率”工作案例