五四青年当自强,学生党员常自省—记14级国贸学生党员的民主生活会
发布人:  发布时间:2017-05-09   浏览次数:

201754日,逢中国共产主义青年团成立95周年之际,经济管理系学生第四党支部的学生党员开展了读党章、听党章、做合格党员的民主生活会,同时也针对青年学生党员干部存在的问题进行一次批评与自我批评能力锻炼的讨论,历时二个半小时。

20170505095025242.jpg

不久前,为了响应党中央贯彻落实两学一做学习教育常态化制度化的要求,经管系学生党支部学生党员自发通读党章,并录音,然后反复听的方式,来学习党章。通过前期的学习,在此次民族生活会上,支部书记通过提问的方式对学生党员进行考察,学生党员不仅能把党的性质、宗旨、指导思想等党的基本理论知识铭记于心、脱口而出,也能掌握诸如“两个一百年”奋斗目标、党员义务等的知识点。

支部书记潘雄老师以近期个别学生党员在日常学习中存在的问题为由头,开展学生党员批评与自我批评。通过自我揭露学生党员意识到自身存在的“自我约束的信念不够强烈,对同学的感染力有待加强等问题,我们总结道:党员要起到战斗堡垒作用,要确实明确为了什么而发展,作为学生党员,至少要起到带动的模范作用。在工作学习生活中,始终以个人利益服从党组织利益的要求严格要求自己,就算不喜欢不情愿,也要做到服从、反馈、理解,同时也作为磨砺自我的方式,当作培养专注力、培养耐心来对待,时刻把学生党员身份这个弦绷紧,管理好自己。另外,党员同志要落实习近平总书记提出的关于好干部的五条标准,尤其要坚定信念,敢于担当,班级需要党员同志时能不能走在前面,是否把集体摆在前面,要进行深刻思考。作为党员要坚持正确的舆论导向,一些日常的事务,能正面引导同学,有效化解可能出现的危机,能积极承担责任,与辅导员老师共同解决专业存在的问题,而不是推诿。

最后,党支部成员共同阅读了《人民日报》评论员文章《五四之际致青年之“青春是用来奋斗的” 》。对此学生党员们都有了深刻的感悟。正如文章所述:青春如朝日,是最宝贵的年华,而青春的底色永远是奋斗。是的,作为一名青年,特别作为一名青年党员,不久的将来,我们即将踏入社会,更切实的为人民服务。如此,怎么能不先以奋斗来充实自己?“要知道,春天的道路依然充满泥泞”,所以更要怀揣梦想,坚定信念,为之奋斗。青年最大的资本就是敢于做梦,勇于试错,那就在生命力最旺盛的日子里,把青春的绿色铺满征途吧。青春不息,奋斗不止!

今天,我们这一代青年人有幸生活在改革开放的大好时代,有幸站立在世纪和千年的交汇点上。我们是幸运者。面对新世纪,我们责任重大。就让我们青年学生党员带着心中播下的爱国的种子,用奋斗来浇灌它成长,长成一棵为党、为人民服务的大树,肩负起建设祖国的重任。

上一条:《新生入党指南》:我院新生首日报道收到的特殊礼物 下一条:生命科学与化学系学生第三党支部开展科普宣传活动