闽科师生热议习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话
发布人:  发布时间:2018-09-12   浏览次数:

910日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话在我院师生中引发强烈反响,广大师生认真学习习近平总书记重要讲话精神,热议总书记重要讲话。

学院副院长(主持工作) 张杰教授

习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,立意高远、思想深刻、内涵丰富、催人奋进,为新时代教育改革发展和中国特色社会主义教育事业发展指明了方向。学院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,深入学习贯彻全国教育大会精神,秉承“仰望星空、脚踏实地”的校训,弘扬“重教、勤学、求实、创新”的校风,深化综合改革、强化内涵建设,推动学院不断向前发展,加快朝着建设“具有侨乡特色、在海峡两岸具有一定影响的高水平应用型民办本科高校”的目标迈进。

学院党委常务副书记 林明旭

在我国第34个教师节当天召开全国教育大会,具有十分特殊的战略意义。习近平总书记在讲话中反复强调的,以立德树人为根本,始终坚持正确的政治方向,坚守马克思主义的鲜亮底色,培育和弘扬社会主义核心价值观,源源不断培养造就让党放心、国家需要和人民满意的德才兼备、德法兼修的时代新人。学院将进一步组织广大师生深入学习总书记在全国教育大会上的重要讲话,进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,全面落实立德树人,全面深化综合改革,全面推进从严治党,不断提升应用型人才培养质量,不断强化学院内涵建设,为学院发展再上一个新的台阶而努力。

通识学院 傅金波教授

习近平总书记在全国教育大会上的讲话为新形势下建设教育强国指明了目标方向,明确了新时代教育的根本任务,要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。面对新时代和新任务,通识教育学院作为学校通识教育改革和发展的探索者,我们将以习近平总书记提出的“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”为工作目标,肩负起通识教育理论研究和实践探索方面的领航人,引领学院应用型人才培养的战略需求,为学院通识教育目标的长远发展做出更大的贡献。

马克思主义学院 罗江华讲师

习近平总书记在全国教育大会上作出的一系列重要论述,是系统科学的新时代中国特色社会主义教育理论体系,为做好新时代教育工作提供了根本遵循。作为人民教师,我们一定要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和教育大会精神,时刻铭记教书育人使命,甘当人梯,甘当铺路石,做有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的好老师。

生命科学与化学学院2015级环境科学专业  周丹丹

习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话上说到,“教育大计,教师为本”,人民教师无上光荣。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,每一位优秀的人才的成功培养,都是老师在背后默默的付出。为学莫重于尊师,尊重师长是我们身为学子最基本的素质修养,课堂上彼此尊重,见面时礼貌问好,请教问题心怀感恩,这是我们需要身体力行的。尊师是一种美德,是中华民族的优良传统,弘扬尊师重道,感念师恩是我们应尽的义务。

人文学院2016级广告学 何启东

教育兴则国家兴,教育强则国家强。通过聆听习总书记在全国教育大会上的讲话,让我受益匪浅。作为当代的青年大学生,我们一定要树立正确的价值观。要把个人的理想信念同国家的前途,民族的命运相结合才有价值,个人的信念追求与社会需要和人民利益相一致才有意义。努力拼搏,立志肩负起民族复兴的时代重任,为国家发展和民族振兴作出贡献。

光电信息学院2016级通信工程  江孙浩

习近平总书记在谈到培养人的问题时强调,要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,要树立健康第一的教育理念、要全面加强和改进学校美育、要在学生中弘扬劳动精神。这对于高校思想政治工作来说,具有极强的时代感和针对性,为我们培养‘95后’‘00后’大学生成为全面发展的人才指明了方向。

艺术设计学院2017级服装与服饰设计专业  翁婷婷

习近平总书记在全国教育大会中说到每一代青年都有自己的际遇和机缘,广大青年既是追梦者,也是圆梦人。我们应该时刻谨记习总书记对我们寄予的希望,做到求真务实、立志鸿鹄、知行合一。把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,培养奋斗精神,不怕困难,顽强拼搏,永不气馁。不断学习不断实践,将学到的知识运用到实际中去,做到以知促行。以坚定的理想信念,配合强大的行动力,以社会主义建设者和接班人的身份,为中华民族伟大复兴而奋斗。

上一条:闽科学子纪念“九一八”事变87周年 下一条:我院组织师生收看“学习‘新思想’福建百万师生同上一堂课特别节目”